Ответственный за школьное питание: социальный педагог Кучумова Татьяна Владимировна, кабинет 319
Положение об организации питьевого режима в школе от 01.09.20г.
Положение о работе пищеблока от 28.12.20г.
Алгоритм действия руководителя при вспышке кишечной инфекции | |
Организация горячего питания
Постановление № 59-П от 04.03.2016 года "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО - Югре"
Бесплатное горячее питание учащихся в школе организовано согласно договору с ИП «Гасникова», ООО «НТВА» в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных совместным приказом министерства здравоохранения и социального развития и министерства образования и науки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г.
Завтрак предоставляется бесплатно за счет субвенции, выделяемой из средств бюджета автономного округа ( завтрак 42 руб. , обед 64 руб.) всем учащимся 1-11 классов, двухразовое горячее питание ( завтрак и обед) предоставляется учащимся 1-11 классов, относящимся к льготной категории:
Дети из многодетных семей ( статус многодетной семьи подтверждается наличием удостоверения многодетной семьи) дети – сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей – сирот, оставшихся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей ( при подтверждении данного статуса соответствующими документами).
Школьная столовая работает по перспективному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Сургутскому району. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08: вкусовой сочетаемости, разнообразия калорийности. На все продукты, поступающие в школьную столовую, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного района.
Питание учащихся в школьной столовой соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Возрастные нормы выдержать сложно, т.к. сумма на питание всего 42 рубля, что не достаточно для соответствия требованиям.
Нормативные документы
- закон № 30-оз от 26.12.2006 года Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"
- санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Приказ Департамента образования и науки ХМАО-Югры от 09.11.09 №642, Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 09.11.09 №603, УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре «О мерах по совершенствованию организации безопасного питания детей в общеобразовательных учреждениях ХМАО-Югры».
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 29 августа 2002г. №455-п «О порядке ценообразования и применения наценок на продукцию предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования автономного округа»
- приказ О мерах по совершенствованию организации безопасного питания детей в общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа -Югры
- постановление № 502-п от 28.11.2013 года
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 июля 2006 г. N 172-п
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об установлении максимального размера расходов в день на обеспечение питанием обучающихся, максимального размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) в день на обеспечение питанием обучающихся, утверждении порядка распределения средств на организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Сургутского района
-
ПРИКАЗ № 281 ОТ 01.09.2016 ГОДА Об организации питания на 1 полугодие 2016 - 2017 учебного года
-
Приказ № 445 от 29.12.2016 года "Об организации питания на II полугодие 2016-2017 учебного года"
-
Приказ № 356 от 04.04.2016 года "Об организации обеспечения питанием обучающихся "
Организация бесплатного питания обучающихся
Осуществляется на основании Закона Ханты‐Мансийского автономного округа‐Югры от 26.02.2006 №30‐оз «Об организации обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений питанием и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты‐Мансийского автономного округа‐Югры отдельным государственным полномочием по организации обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений» определены категории семей, которым предоставляется бесплатное питание:
- многодетные семьи;
- малообеспеченные семьи;
- семьи, в которых воспитываются дети‐сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Перечень документов для предоставления бесплатного питания из семей льготной категории:
№ п/п |
Перечень льготных категорий |
Наименование документов |
Периодичность представления |
1 |
семьи, в которых воспитываются дети‐сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей |
Заявление, копия постановления об учреждении опеки, попечительства, |
при приеме, ежегодно |
2 |
многодетные семьи |
Заявление, копия удостоверения многодетной семьи ХМАО‐Югры или справка, подтверждающая статус, выданная филиалом казенного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» |
при приеме, ежегодно |
3 |
малообеспеченные семьи |
Заявление |
при приеме |
4 |
обучающиеся с ОВЗ |
заявление, заключение районной ПМПК |
при приеме, ежегодно |